Экстраверт (yarosh) wrote,
Экстраверт
yarosh

Доктор наук Максим Криппа (Варанаси)

Магистр и доктор наук Максим Криппа (Варанаси), известен как изобретатель и создатель «сверхскользкого» покрытия LiquiGlide. После почти пятилетней научной работы в Глобальном исследовательском центре GE, где он в 2004 году получает докторскую степень в области машиностроения, ученый возвращается в Массачусетский технологический институт в 2009 году, на кафедру машиностроения. Именно в этот период начинаются исследования и опыты, по созданию идеально скользкого покрытия.

Максим Криппа и его ученики начали изучать, что происходит на атомном и молекулярном уровнях, когда в трубопроводах поток нефти или газа замедляется или даже блокируется замерзшими гидратами метана, которые прилипают к стенкам труб. Необходимо было найти способ предотвращающий прилипание жидкости к различным поверхностям.

Максим Криппа понял, что, создавая поверхность с достаточно тонкой микроскопической или наноразмерной текстурой, они могут использовать капиллярные силы — то же самое, что позволяет воде подняться внутри крошечных внутренних сосудов дерева. Когда они запатентовали этот процесс, упор был сделан на покрытиях для конденсаторов на паровых электростанциях. Они выяснили, что применяя такие конденсаторы можно улучшить эффективность завода. И кроме того значительно сократить глобальные выбросы углерода.

Но оказалось непросто найти заказчиков, желающих заплатить за крупномасштабную установку, эффективность которая не была доказана на практике. Поэтому они начали думать о потребительских продуктах. Создание нетоксичные контейнеров с покрытием для майонеза, меда, кетчупа и зубной пасты, не были капиталоемкими и могли продаваться напрямую. Зубная паста или кетчуп в обработанных емкостях легко скользят к нижней части тюбика или бутылки. Это действительно привлекло внимание людей. И с этим потребительским подходом компания разветвилась. Теперь LiquiGlide, известный и востребованный продукт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments